Lewati ke konten utama

Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)

Pendaftaran kursus ini hanya melalui undangan
Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP)
atau
Analisa Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (ABPTK)
Pelatihan Daring

Latar belakang

Konsumen global semakin peduli terhadap kesehatan termasuk keamananan makanan yang mereka konsumsi. Karena itulah industri pangan termasuk pangan siap saji memerlukan suatu sistem untuk menjamin keamanan produk mereka demi menjaga reputasi bisnis di pasaran. Pengetahuan dan ketrampilan tentang cara pencegahan dan pengendalian bahaya sangat penting dimiliki oleh semua pemangku kepentingan yang bergelut dengan produksi makanan. Penerapan sistem Hazard Analysis andCritical Control Points (HACCP) atau Analisa Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis sesuai dorongan WHO dipercaya secara logika dan sistematis, efektif mengendalikan bahaya pangan. Karena itulah pengetahuan keamanan pangan dan ketrampilan mengembangkan rancangan HACCP sangat penting bagi professional di berbagai pemangku kepentingan yang terkait dengan pangan dan gizi.

Tujuan

Tujuan dari pelatihan ini adalah memberi pengetahuan dan ketrampilan terkait keamanan pangan dan sistem HACCP di industri pangan. Setelah mengikuti pelatihan ini peserta mampu :

  1. Menerangkan konsep keamanan pangan dan sistem jaminan keamanan pangan
  2. Mengidentifikasi dan mencegah bahaya pangan di pengolahanan serta mengkaji risiko bahaya bagi kesehatan konsumen
  3. Mengidentifikasi cara pengendalian bahaya agar produk aman
  4. Membuat dokumen Sanitation Standard Operating Procedure
  5. Mengembangkan dokumen rancangan HACCP suatu unit produksi makanan

Peserta

Pelatihan ini dapat diikuti berbagai pemangku kepentingan di bidang kesehatan, gizi, pangan, atau kesehatan yang berprofesi sebagai dosen, instruktur, peneliti, akademia, staf industry pangan dan lain-lain.

Periode Pelatihan

Materi pelatihan disampaikan dalam 7 sesi yang berisi quiz dan penugasan dimana hampir tiap sesi diberikan dalam 1 minggu. Dan total masa durasi pelatihan. adalah sekitar 8 minggu.

Topik

Materi pembelajaran dikembangkan dengan merujuk pada dokumen yang sahih seperti WHO, codex, SNI dan kementrian terkait lainnya. Topik materi pembelajaran adalah tentang :

  • Bahaya biologi dan kimia pada pangan
  • Teknologi pangan dalam mengendalikan bahaya biologi
  • Cara Produksi Pangan yang Higienis (Good Hygienic Practices)
  • Persyaratan dasar dalam penerapan HACCP dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP)
  • Sistem Standar Nasional dan peranan HACCP dalam mengendalikan risiko
  • Mengembangkan dokumen rancangan HACCP ( penerapan 7 prinsip  HACCP)

Sertifikat dan skor

Peserta akan mendapat sertifikat kelulusan sebagai bukti penguasaan kompetensi pelatihan ini dengan syarat memiliki skor minimum 80 % dari total skor evaluasi yang telah ditetapkan. Skor kompetensi peserta akan dievaluasi dengan bobot penilaian sebagai berikut:

 

Jenis evaluasi           

Bobot

1

Partisipasi  berdiskusi  dalam WA group dan WebEx

10 %

2

Formative test/Quiz ( Sesi 2, Sesi 3, Sesi  4, Sesi 5)

20 %

3

Tugas  : Pembuatan SSOP

20 %

4

Tes/tugas akhir : pembuatan dokumen rancangan HACCP

50 %

Platform pelatihan

  • MOOC– akan digunakan sebagai platform utama dalam menyampaikanmateri pembelajaran tentang topic terkait
  • Webex – akan digunakan untuk menyampaikan topic secara langsung kepada peserta serta dikusi dengan nara sumber
  • Whatsapp – akan digunakan untuk diskusi tentang masalah teknik dan administrasi ( dengan administrator dan moderator)

Nara sumber

Pelatihan akan difasilitasi oleh nara sumber berpengalaman dan bersertifikasi auditor HACCP yang berlatar belakang pendidikan pangan, gizi dan kedokteran dari SEAMEO RECFON:

Dr. Dwi Nastiti Iswarawanti MSc
Dr . Muchtaruddin Mansyur PhD
Evi Ermayani MGz
Harri Poloe

Materi Pembelajaran

Sesi

Topik

Metode

Quiz/Tugas

 Sesi 1

Pengantar pelatihan

PPT interaktif

 

Pre tes

 

Sesi 2

Bahaya biologi pangan

PPT interactive

Quiz

Sesi 3

Bahaya kimia pangan

PPT interactive

Quiz

Sesi 4

Teknologi pangan  sebagai pengendali pertumbuhan mikroba

PPT interactive

Quiz

Sesi 5

Cara Produksi Pangan yang Higienis (Good Hygienic Practices GHP)  dan Standar Sanitation  Operational Procedure  ( SSOP)

PPT interactive

Quiz

Sesi 6

Sistem Standarisasi Nasional dan pengenalan sistem HACCP

PPT interactive

 

Sesi 7

Prinsip 1 HACCP :  Determine hazard and its risk

PPT interactive

 

 

Prinsip 2 HACCP : Determine CCP

 

 

 

Prinsip 3 HACCP : Determine Critical Limit

 

 

 

Prinsip  4 HACCP :  Determine Monitoring

 

 

 

Prinsip  5 HACCP :  Determine Corrective action

 

 

 

Prinsip 6 dan 7 HACCP : Verification dan Documentation

 

 

Video : example of HACCP implementation in plant

video

 

Pengembangan rancangan dokumen HACCP: case study

Synchronous

/WEBEX

Assignment

Final Test

Test

Informasi lebih lanjut :

Syifa Sofiatun M. MBA
education@seameo-recfon.org
SEAMEO RECFON Building Jl Salemba Raya 6.
Kampus UI Salemba. Jakarta 14130.
Phone + 62 21 3913932.